1: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:14:24.59 ID:HK3FbNf9M

揖保の糸「しっかりと水を切らないと、
麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです。
兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、
しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」

ソーメン二郎「そうめんは、油をとるために水洗いし、
氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci


引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1531440864/

2: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:14:51.32 ID:XDpuhdwI0

めんどくせー


4: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:16:38.52 ID:Eh808ZtTM

>>2
麺だけに


5: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:16:50.19 ID:lLx8/n+cd

元々そんなに美味いモンじゃねーだろ


8: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:17:19.30 ID:fODCsxM10

氷だけ入れとかん?


10: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:17:36.58 ID:x5wtyC2N0

一瞬で食うから大丈夫


11: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:17:51.42 ID:1QJ4V+xWp

キンキンに冷たい方がうまいやん


12: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:18:06.59 ID:2k7EE2Tx0

乾いたらツルツル食えないだろ
あのさっぱり感が大事なのに


14: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:18:44.48 ID:HlyAHNwA0

乾くほど時間かけて食わんやろ


17: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:19:08.56 ID:+Q3agaAFH

そうめんに親しんでいる地域ってなんだよ
あんなの一年中食ってる地域あんのか


20: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:19:28.60 ID:guWiFCZW0

氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる


24: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:09.77 ID:qGQaxn3Fd

くっつくやん


25: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:12.38 ID:PVVu9LU/0

食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね


26: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:21.52 ID:RBwcxMs20

ボールにザルおいてその中にそうめんちゃうんか
で氷を上に乗せる


30: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:51.61 ID:1OdzUZ320

氷で締めるって大事よね


32: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:05.00 ID:3gqOlR520

一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ


33: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:10.40 ID:0Fjuwc1lM

ドライアイスはアカンのか?


34: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:14.47 ID:33j0s6OLM

味薄まるから氷要りませんとか言うのと同じろうな
貧乏くささを感じる


36: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:44.44 ID:q450k0tE0

あんなんほぼめんつゆの味やろ


38: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:52.98 ID:xPPV/OF70

好きに食わせろよ


40: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:22:39.34 ID:hTd9MYkK0

小麦本来の味よりキンキンに冷やして食ったほうが美味い


43: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:22:59.31 ID:+1ZD1Lqk0

普通に氷水に浸かった状態で食卓に置かれてたンゴ・・・


46: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:19.24 ID:ZRhnFVCi0

くそめんどくさい奴らやな


47: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:33.68 ID:FJwvurPY0

こないだガッテンで氷水で締めるのはまったく意味ないってやってたぞ


48: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:34.13 ID:940NrPk6a

北海道は氷水に入れてるわ


55: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:18.63 ID:2k7EE2Tx0

>>48
北海道でも素麺食うんやな


51: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:57.88 ID:mvFPckdoa

この巻くやつって本当にうまいで
手間かかるがやったほうがええ


77: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:28:08.89 ID:guWiFCZW0

>>51
巻かんと全部くっついてくるから必須やろな


54: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:03.45 ID:m5Q6MAEI0

高いそうめんてそんなに味違うのか?


63: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:25:45.69 ID:RBwcxMs20

>>54
スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど


125: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:38:50.42 ID:Z9KbrLrL0

>>63
揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで


130: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:39:44.29 ID:e7cuuh0B0

>>125
どっちがうまいの?


133: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:41:05.04 ID:Z9KbrLrL0

>>130

当然お値段も違う
揖保乃糸素麺 特級品 50g×20束


56: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:26.84 ID:T9LPZVzT0

なんか上から目線でムカついたからもう素麺食わねーわ


57: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:58.40 ID:ZRhnFVCi0

そんなに美味く食いたいならまさか本場の連中はチューブわさび使ってないよな?


62: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:25:41.99 ID:h5HsNPYaa

>>57
そもそもしょうがやぞ


60: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:25:35.41 ID:SbgKzhy8p

土井先生が昨日テレビで氷水入れてたぞ


65: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:26:06.63 ID:fMQI3orna

でも揖保乃糸とか少し高めのやつはやっぱりうまいよな
トップバリュとかのやつとは全然違う
貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする


78: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:28:43.34 ID:8ZmLEmu1p

>>65
小豆島の木箱に入った手延べ素麺美味かったわ


67: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:26:36.87 ID:ibk3KdF70

昨日土井先生がそうめんは水に入れて出せ言うてたのに…


86: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:31:15.88 ID:WXR4r7mQ0

>>67
あいつの盛り付けなんかまずそうやん


74: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:27:46.61 ID:C6BbStzCM

袋にはだいたい1分半って書いてるけど4分ぐらい茹でてガッツリ氷水で〆るとくっそうまいで


76: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:27:56.24 ID:ZwlWALfwr

温かいそうめん全否定?


102: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:34:12.30 ID:+jZ9qMt40

>>76
温かいにゅうめんはすぐ伸びて美味しくなくなるから基本、そうめん好きからしたら全否定
そもそも温かいそうめんは奈良の郷土料理で奈良の三輪そうめんならアリかもしれんけど揖保乃糸からしたら当然、全否定


81: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:29:49.46 ID:2ETJ3iot0

そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ


85: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:31:08.63 ID:c+mGICQl0

揖保乃糸特級めっちゃうまいわ
既に木箱1つあけてしもうた


89: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:31:47.85 ID:pv8U1RONa

乾くと合体して取りづらいんやけど


101: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:33:58.55 ID:vczd/bvuM

>>89
やから一口大に巻いてってことや


116: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:37:03.59 ID:pv8U1RONa

>>101
一口大のが合体するやろ


132: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:40:10.83 ID:Z9KbrLrL0

>>116
ツユに入れれば解けるやろ!


92: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:32:10.61 ID:/f512tNc0

ぶっかけやろ


99: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:33:49.64 ID:fQW9hnmxM

揖保乃糸が喋った!?


109: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:35:34.93 ID:3rLTl3Wm0

プレバト土居先生「そうめんは水にさらしても伸びないから氷水に入れない奴は才能なしや」


114: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:36:27.27 ID:e+aZ08Rm0

https://www.miwasoumen-kumiai.com/recipe/

おもっきり氷水に漬けてて草


117: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:37:24.94 ID:+jZ9qMt40

>>114
だから三輪そうめんは奈良だからアリなんだって

温かいにゅうめんは奈良の郷土料理
でも揖保乃糸は兵庫のそうめん


119: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:37:43.06 ID:HWs1qlqF0

面倒だからどんぶりに入れて
めんつゆぶっかけて食ってるわ


129: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:39:29.80 ID:V8DXZfFQ0

揖保の糸の力強いコシはたとえ1時間氷水にいれたところで弱くなったりせんやろ
他との差はそういうとこやし


138: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:42:42.42 ID:+jZ9qMt40

>>129
揖保乃糸はコシより噛んだときの歯ごたえと歯切れが売りだから水で締めたら揚げて欲しい
水につてたり温かくして食べるならコシが強くて煮崩れしにくいように作られてる三輪そうめんにしとけ


134: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:41:21.67 ID:U0osuisud

やっぱこれが最高よ
no title


144: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:44:11.44 ID:Oef96hzj6

>>134
なんやこれ


139: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:43:00.58 ID:EKC3WuSYa

やっぱりザルやないと何か違うわ


140: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:43:06.68 ID:LK8uwr3+0

いうてそうめんて水吸うか?


145: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:44:20.23 ID:/xv7xpfy0

そうめんで有名な地域住んでたけど氷水に浸けて出てくるぞ


149: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:44:58.41 ID:AmfAuDrLa

クッソ適当に食えるから重宝する素麺の食い方にこだわるなんて本末転倒