1: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:14:24.59 ID:HK3FbNf9M
揖保の糸「しっかりと水を切らないと、
麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです。
兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、
しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」
ソーメン二郎「そうめんは、油をとるために水洗いし、
氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci
麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです。
兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、
しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」
ソーメン二郎「そうめんは、油をとるために水洗いし、
氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci
引用元: ・http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1531440864/
2: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:14:51.32 ID:XDpuhdwI0
めんどくせー
4: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:16:38.52 ID:Eh808ZtTM
>>2
麺だけに
麺だけに
5: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:16:50.19 ID:lLx8/n+cd
元々そんなに美味いモンじゃねーだろ
8: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:17:19.30 ID:fODCsxM10
氷だけ入れとかん?
10: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:17:36.58 ID:x5wtyC2N0
一瞬で食うから大丈夫
11: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:17:51.42 ID:1QJ4V+xWp
キンキンに冷たい方がうまいやん
12: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:18:06.59 ID:2k7EE2Tx0
乾いたらツルツル食えないだろ
あのさっぱり感が大事なのに
あのさっぱり感が大事なのに
14: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:18:44.48 ID:HlyAHNwA0
乾くほど時間かけて食わんやろ
17: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:19:08.56 ID:+Q3agaAFH
そうめんに親しんでいる地域ってなんだよ
あんなの一年中食ってる地域あんのか
あんなの一年中食ってる地域あんのか
20: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:19:28.60 ID:guWiFCZW0
氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる
24: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:09.77 ID:qGQaxn3Fd
くっつくやん
25: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:12.38 ID:PVVu9LU/0
食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね
26: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:21.52 ID:RBwcxMs20
ボールにザルおいてその中にそうめんちゃうんか
で氷を上に乗せる
で氷を上に乗せる
30: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:20:51.61 ID:1OdzUZ320
氷で締めるって大事よね
32: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:05.00 ID:3gqOlR520
一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ
33: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:10.40 ID:0Fjuwc1lM
ドライアイスはアカンのか?
34: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:14.47 ID:33j0s6OLM
味薄まるから氷要りませんとか言うのと同じろうな
貧乏くささを感じる
貧乏くささを感じる
36: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:44.44 ID:q450k0tE0
あんなんほぼめんつゆの味やろ
38: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:21:52.98 ID:xPPV/OF70
好きに食わせろよ
40: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:22:39.34 ID:hTd9MYkK0
小麦本来の味よりキンキンに冷やして食ったほうが美味い
43: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:22:59.31 ID:+1ZD1Lqk0
普通に氷水に浸かった状態で食卓に置かれてたンゴ・・・
46: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:19.24 ID:ZRhnFVCi0
くそめんどくさい奴らやな
47: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:33.68 ID:FJwvurPY0
こないだガッテンで氷水で締めるのはまったく意味ないってやってたぞ
48: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:34.13 ID:940NrPk6a
北海道は氷水に入れてるわ
55: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:18.63 ID:2k7EE2Tx0
>>48
北海道でも素麺食うんやな
北海道でも素麺食うんやな
51: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:23:57.88 ID:mvFPckdoa
この巻くやつって本当にうまいで
手間かかるがやったほうがええ
手間かかるがやったほうがええ
77: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:28:08.89 ID:guWiFCZW0
>>51
巻かんと全部くっついてくるから必須やろな
巻かんと全部くっついてくるから必須やろな
54: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:03.45 ID:m5Q6MAEI0
高いそうめんてそんなに味違うのか?
63: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:25:45.69 ID:RBwcxMs20
>>54
スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど
スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど
125: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:38:50.42 ID:Z9KbrLrL0
>>63
揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで
揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで
130: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:39:44.29 ID:e7cuuh0B0
>>125
どっちがうまいの?
どっちがうまいの?
133: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:41:05.04 ID:Z9KbrLrL0
>>130
黒
当然お値段も違う
黒
当然お値段も違う
56: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:26.84 ID:T9LPZVzT0
なんか上から目線でムカついたからもう素麺食わねーわ
57: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:24:58.40 ID:ZRhnFVCi0
そんなに美味く食いたいならまさか本場の連中はチューブわさび使ってないよな?
62: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:25:41.99 ID:h5HsNPYaa
>>57
そもそもしょうがやぞ
そもそもしょうがやぞ
60: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:25:35.41 ID:SbgKzhy8p
土井先生が昨日テレビで氷水入れてたぞ
65: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:26:06.63 ID:fMQI3orna
でも揖保乃糸とか少し高めのやつはやっぱりうまいよな
トップバリュとかのやつとは全然違う
貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする
トップバリュとかのやつとは全然違う
貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする
78: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:28:43.34 ID:8ZmLEmu1p
>>65
小豆島の木箱に入った手延べ素麺美味かったわ
小豆島の木箱に入った手延べ素麺美味かったわ
67: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:26:36.87 ID:ibk3KdF70
昨日土井先生がそうめんは水に入れて出せ言うてたのに…
86: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:31:15.88 ID:WXR4r7mQ0
>>67
あいつの盛り付けなんかまずそうやん
あいつの盛り付けなんかまずそうやん
74: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:27:46.61 ID:C6BbStzCM
袋にはだいたい1分半って書いてるけど4分ぐらい茹でてガッツリ氷水で〆るとくっそうまいで
76: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:27:56.24 ID:ZwlWALfwr
温かいそうめん全否定?
102: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:34:12.30 ID:+jZ9qMt40
>>76
温かいにゅうめんはすぐ伸びて美味しくなくなるから基本、そうめん好きからしたら全否定
そもそも温かいそうめんは奈良の郷土料理で奈良の三輪そうめんならアリかもしれんけど揖保乃糸からしたら当然、全否定
温かいにゅうめんはすぐ伸びて美味しくなくなるから基本、そうめん好きからしたら全否定
そもそも温かいそうめんは奈良の郷土料理で奈良の三輪そうめんならアリかもしれんけど揖保乃糸からしたら当然、全否定
81: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:29:49.46 ID:2ETJ3iot0
そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ
85: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:31:08.63 ID:c+mGICQl0
揖保乃糸特級めっちゃうまいわ
既に木箱1つあけてしもうた
既に木箱1つあけてしもうた
89: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:31:47.85 ID:pv8U1RONa
乾くと合体して取りづらいんやけど
101: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:33:58.55 ID:vczd/bvuM
>>89
やから一口大に巻いてってことや
やから一口大に巻いてってことや
116: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:37:03.59 ID:pv8U1RONa
>>101
一口大のが合体するやろ
一口大のが合体するやろ
132: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:40:10.83 ID:Z9KbrLrL0
>>116
ツユに入れれば解けるやろ!
ツユに入れれば解けるやろ!
92: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:32:10.61 ID:/f512tNc0
ぶっかけやろ
99: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:33:49.64 ID:fQW9hnmxM
揖保乃糸が喋った!?
109: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:35:34.93 ID:3rLTl3Wm0
プレバト土居先生「そうめんは水にさらしても伸びないから氷水に入れない奴は才能なしや」
114: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:36:27.27 ID:e+aZ08Rm0
117: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:37:24.94 ID:+jZ9qMt40
>>114
だから三輪そうめんは奈良だからアリなんだって
温かいにゅうめんは奈良の郷土料理
でも揖保乃糸は兵庫のそうめん
だから三輪そうめんは奈良だからアリなんだって
温かいにゅうめんは奈良の郷土料理
でも揖保乃糸は兵庫のそうめん
119: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:37:43.06 ID:HWs1qlqF0
面倒だからどんぶりに入れて
めんつゆぶっかけて食ってるわ
めんつゆぶっかけて食ってるわ
129: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:39:29.80 ID:V8DXZfFQ0
揖保の糸の力強いコシはたとえ1時間氷水にいれたところで弱くなったりせんやろ
他との差はそういうとこやし
他との差はそういうとこやし
138: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:42:42.42 ID:+jZ9qMt40
>>129
揖保乃糸はコシより噛んだときの歯ごたえと歯切れが売りだから水で締めたら揚げて欲しい
水につてたり温かくして食べるならコシが強くて煮崩れしにくいように作られてる三輪そうめんにしとけ
揖保乃糸はコシより噛んだときの歯ごたえと歯切れが売りだから水で締めたら揚げて欲しい
水につてたり温かくして食べるならコシが強くて煮崩れしにくいように作られてる三輪そうめんにしとけ
134: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:41:21.67 ID:U0osuisud
144: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:44:11.44 ID:Oef96hzj6
>>134
なんやこれ
なんやこれ
139: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:43:00.58 ID:EKC3WuSYa
やっぱりザルやないと何か違うわ
140: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:43:06.68 ID:LK8uwr3+0
いうてそうめんて水吸うか?
145: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:44:20.23 ID:/xv7xpfy0
そうめんで有名な地域住んでたけど氷水に浸けて出てくるぞ
149: 名無しさん 2018/07/13(金) 09:44:58.41 ID:AmfAuDrLa
クッソ適当に食えるから重宝する素麺の食い方にこだわるなんて本末転倒